Образы героев Отечественной войны 1812 года. Военная галерея Зимнего дворца


Образы героев Отечественной войны 1812 года. Военная галерея Зимнего дворца


Собрание портретов генералов, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, является уникальным и не имеет аналогов в мире. Читатель найдет не только репродукции всех портретов галереи, но и подробные биографии каждого из военачальников.

Религиозный лубок


Религиозный лубок


Издание посвящено особому виду печатной графики, получившему широкое распространение в крестьянском и низовом городском быту, - листам на ветхозаветные и евангельские сюжеты и сюжеты из житий святых. Включает научную статью, рассматривающую различные аспекты художественного языка духовного лубка и истории его бытования в России от времени зарождения в конце XVII века до 1910-х годов, альбом иллюстраций с аннотациями по каждой работе, краткий словарь печатных техник, а также биографии владельцев лубочных мастерских.

Государственный Русский музей. Альманах, №211, 2008. Издания Общины святой Евгении

  • 05-12-2018 - Светлана Ивлева,Ирина Золотинкина,Галина Поликарпова,Людмила Процай,Наталья Соломатина,Анна Лакс
  • Просмотров: 39
  • Комментариев: 4
  • Русское искусство

Государственный Русский музей. Альманах, №211, 2008. Издания Общины святой Евгении


Деятельность Общины св. Евгении принадлежит к ярчайшим явлениям русской культуры Серебряного века. Возглавляемый принцессой Е.М.Ольденбургской Санкт-Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста, в составе которого с 1893 существовала Община, активно занимался благотворительной деятельностью - оказанием медицинской помощи, организацией больниц, подготовкой медсестер. Средства на благотворительность поступали от частных лиц и от реализации разнообразных печатных изданий Общины. Продукция издательства Общины, в первую очередь художественные открытки, принадлежат к интереснейшим произведениям печатной графики начала XX века. "Открытые письма" чрезвычайно популярны среди коллекционеров и любителей искусства. Им посвящен целый ряд изданий и исследований: статей, альбомов, каталогов. Формат: 24,5 см x 22,5 см.

Художники русской эмиграции


Художники русской эмиграции


Книга представляет собой фундаментальное исследование феномена русской художественной эмиграции "первой волны". Речь идет о художниках, которые начинали свою профессиональную деятельность на территории Российской империи, но были вынуждены продолжить ее в других странах: Турции (Константинополь), Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Белград), Чехословакии (Прага), Германии (Берлин) и Франции (Париж). Автор рассматривает искусство русской эмиграции как самостоятельный поток единой отечественной художественной традиции, отделившийся от культурных процессов на родине по причине внетворческого характера - большевистской революции 1917 года. Своеобразие книги состоит в том, что оба потока - и внутрироссийский, и эмигрантский - представлены здесь как две части одного культурного явления - русского искусства. Круг имен мастеров, затрагиваемых в книге, очень широк: от всемирно известных В.Кандинского, М.Шагала, X.Сутина, Н.Гончаровой, М.Ларионова до забытых на родине Маревны, С.Шаршуна, И.Пуни, Н.Тархова; от ретроспективистов круга "Мира искусства" А.Бенуа, К.Сомова, стилистов Б.Григорьева, А.Яковлева и Ю.Анненкова до экспериментаторов и модернистов П.Челищева, В.Баранова-Россине, А.Певзнера, А.Ланского, С.Полякова, Н. де Сталя и других. Книга богато иллюстрирована, снабжена обширными приложениями и адресована как специалистам, так и широкому кругу любителей отечественного искусства XX века.

Идет война народная 1941-1945. Альманах, №444, 2015


Идет война народная 1941-1945. Альманах, №444, 2015


Произведения, созданные советскими художниками в годы Великой Отечественной войны, на фоне многообразия искусства XX века представляют собой отдельный целостный массив, объединенный общим настроением, идеей, целью. Здесь отступают споры о форме и стиле, авангарде и традициях, эстетические критерии отходят на второй план: перед нами реликвии, живые фрагменты времени. Их ценность - в непререкаемой подлинности. Все искусство этих лет - о войне, вся лирика и патетика, все большие и малые формы, все сюжеты и жанры. Как не оставалось в те годы аспектов жизни, обойденных войной, свободных от нее, так и в искусстве ее присутствие было тотальным. Война - не просто тема, но особая субстанция, густая смесь скорби, отчаяния, гнева, надежды, мужества, которой пропитаны все памятники искусства того времени. Они создавались в подчас несовместимых с жизнью условиях, но у художников не возникало сомнений в их необходимости, в значимости своего творчества.

Большая коллекция русских художников. Выпуск 1 (подарочное издание)

  • 05-12-2018 - Ирина Голицына, Наталья Васильева, Елена Зорина
  • Просмотров: 45
  • Комментариев: 3
  • Русское искусство

Большая коллекция  русских художников. Выпуск 1 (подарочное издание)


Подарочное издание в суперобложке и подарочном футляре. Книга выполнена в эксклюзивном красочном оформлении, с шелковым ляссе, богато иллюстрирована. Эта книга будет прекрасным подарком. В издании представлены работы художников С.В.Бакаловича, Ф.А.Бронникова, П.А.Сведомского, Г.И.Семирадского. Творчество этих талантливых живописцев второй половины XIX - начала XX века в прошлом столетии было незаслуженно забыто. Казалось, идиллическая красота, очищенная от быта, грязи, пошлости и скуки повседневной жизни, потеряла актуальность в искусстве. Но лучше давайте откроем альбом и составим собственное мнение на этот счет. Что же объединяет именно этих четырех художников? Любовь к классике, изумительное мастерство и тонкость письма, красота композиции и рисунка, грациозность и поэтичность сюжетов исторической живописи. Генрих Семирадский считал: "...насчет правды в искусстве - так это еще большой вопрос. И нам, может быть, всего дороже то, чего никогда не было". Эта мука по "сияющей красе" воплотилась в творчестве этих мастеров в полную силу отпущенного им Богом таланта.

Государственный Русский музей. Альманах, №218, 2008. Шаг к бронзе частных коллекционеров


Государственный Русский музей. Альманах, №218, 2008. Шаг к бронзе частных коллекционеров


Иллюстрированный альбом-каталог знакомит с творчеством российских скульпторов и их талантливым и уникальным миром бронзовых скульптур, находящихся в собраниях частных коллекционеров. Формат: 25 см x 31 cм.

История российского видеоарта. Том 3 / History of Russian Video Art: Volume 3


История российского видеоарта. Том 3 / History of Russian Video Art: Volume 3


Книга завершает издательский проект, посвященный истории видеоарта в России. В томе отражены наиболее существенные достижения российского видеоарта, сделанные за последние несколько лет. Издание позволяет проследить новейшие тенденции, в русле которых работает сегодняшнее поколение художников, а также познакомится с работами, созданными в различных регионах России.

Шедевры русской иконописи (подарочное издание)


Шедевры русской иконописи (подарочное издание)


Красочно оформленное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым и блинтовым тиснением, трехсторонним окрашенным обрезом и шелковым ляссе. Иконопись - не просто искусство. Для верующего человека икона священна. Через нее обретает он духовную связь с Богом и святыми. Художники-иконописцы ощущают эту связь с особенной остротой. Она возвышает и подкрепляет их талант. Наверное, поэтому их произведения так прекрасны. По-настоящему понять феномен иконописи, проникнуть в его завораживающую глубину можно, только изучив ее образы и сюжеты. Чтобы помочь вам в этом, и написана наша книга.

Мастерская русского изобразительного искусства, конец XIX - начало XXI века. Альбом (+ DVD)


Мастерская русского изобразительного искусства, конец XIX - начало XXI века. Альбом (+ DVD)


Фотоальбом Рауля Скрылёва - это образ поколения художников, сформировавшихся в конце 60-х - начале 80-х годов двадцатого века, поданный через созданную ими среду художественного быта. Основа проекта - портреты и фотографии, сделанные непосредственно в мастерских современных художников. Фотоматериалы по каждому из художников предваряет искусствоведческая статья. Альбом - важный документ истории отечественной культуры, запечатлевший одну из ее быстро уходящих граней.Мультимедийный проект Р. Скрылёва включает фотоальбом, DVD-диск, на котором материалы проекта представлены мультимедийными средствами.Издание будет интересно любителям живописи, искусствоведам, историкам культуры, фотографам.